设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 质监新闻 > 图片新闻

品牌战略引领 联盟认证保障 以品牌高端化助力山东经济高质量发展

——2018年“中国品牌日”品牌发布暨“泰山品质” 认证联盟成立大会在济南召开

发布时间:2018年05月11日 来源:质量发展处,科技与认证处  点击:

  

  活动现场

  

  张宁波局长致辞

  

  国家认监委李春江主任和省质监局张宁波局长共同为“泰山品质”标志揭幕

  

  “泰山品质”认证联盟成立

  5月9日,山东省质监局和山东省发改委在济南共同举办2018年“中国品牌日”品牌发布暨“泰山品质”认证联盟成立大会。旨在促进全省品牌发展,打造品牌高端化优势,让品牌成为高质量发展的强大推动。国家认监委、山东省质量强省及品牌战略推进工作领导小组有关成员单位、知名品牌创建示范区、山东省品牌促进会企业代表,相关国内外认证机构代表及人民网、新华社驻山东分社、大众日报等多家主流媒体约500余人共聚一堂,共同见证我省品牌建设荣耀,共同探讨品牌提升之路。

  山东省质监局局长张宁波代表山东省质量强省及品牌战略推进工作领导小组、代表主办单位致辞并讲话。张宁波局长在讲话中指出加强品牌建设,推进品牌经济发展是产业优化升级的重要方向。全省实施质量强省、品牌战略十年来,成效显著。从政府层面来看,构建了全省质量品牌工作的综合推进机制,各市相应成立了质量品牌专门议事机构,全省上下形成了以品牌战略引领、支持品牌建设的工作合力,质量共治和品牌共建格局更加完善;从品牌发展机制来看,形成了以品牌培育、发展、评价、认定、宣传和保护为主要内容的品牌战略推进体系。近年来,山东省质监局大力实施标准引领、质量提升、创新驱动、品牌带动、人才培养、信用保证“六大工程”;加快建设山东品牌宣传推进推广平台、质量品牌高端化认证平台、品牌价值评价平台、质量信用信息平台、国际推广交流合作平台“五大平台”;全省“品牌日”“质量月”等活动氛围越来越浓,有利于品牌培育、成长、发展的制度体系和发展机制正在进一步形成;品牌建设覆盖了农业、工业和服务业各个领域。

  张宁波局长强调,未来五年,山东省质监局作为全省质量品牌工作的主管部门,在省委、省政府的领导下,大力推进山东标准、山东质量、山东认证、山东品牌建设,并不断加大改革创新力度,推动我省经济高质量发展。首先要加快“山东标准”建设。充分发挥标准化在加快新旧动能转换中的基础性、战略性、引领性作用,依法深化标准化工作改革,创新标准化管理体制机制,优化标准供给结构,完善标准化政策措施,深入实施乡村振兴标准支撑工程、海洋强省标准创新工程、新旧动能转换标准领航工程、公共服务标准保障工程,加快形成推动高质量发展的标准体系。其次要提升“山东质量”水平。深入贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,全面开展质量提升行动,破除质量发展瓶颈,夯实质量基础,完善政策措施,全面提升全省质量水平。第三要打造“山东认证”品牌。认证作为一种国际通用的质量评价手段,对于提高产品质量、提升管理水平、增强企业信誉、消除国际贸易技术壁垒、打造质量品牌、帮助企业走向国际市场具有重要的作用。

  会上对我省近几年区域品牌示范区建设成效进行了展示。按照全省新旧动能转换工作要求,此次选取了10个有代表性的园区,对其在园区文化、品牌建设、质量提升等方面所取得的成效进行展示。加强品牌建设,发展品牌经济,打造一批国内外知名的山东品牌,提高品牌价值,传播品牌价值,彰显品牌力量,是实现品牌高端化的必要条件。同时发布了山东省知名品牌创建示范区品牌价值十强。山东省质监局委托山东省标准化研究院、山东省品牌建设促进会依据国际先进的评价方法和标准,在国内相关研究的基础上,研究建立了区域品牌价值评价模型,对目前我省的23个品牌创建示范区开展了区域品牌价值评价。今后将定期对我省区域品牌开展价值评价,以更好的推动我省区域品牌工作的开展,提升区域品牌示范区的综合竞争能力。

  “泰山品质”认证是一种高端品质认证,是经国家认监委批准,由省质量技术监督局授权,引入国际通行的第三方认证评价机制,依托认证机构的联盟组织开展的认证评价活动。“泰山品质”认证联盟是在山东省质量技术监督局支持和指导下,由方圆标志认证集团有限公司、中国质量认证中心、中国船级社认证公司、华测检测认证集团股份有限公司、SGS通标标准技术服务有限公司、德国莱茵TV 集团、必维国际检验集团、Intertek天祥集团、山东国鉴认证有限公司9家认证机构、检测机构发起成立,旨在山东开展“泰山品质”高端质量品牌认证,以认证手段加强品牌建设,推进我省质量品牌高端化,推动质量强省和品牌战略的实施,促进我省产品和服务质量提升,弘扬齐鲁精神,助力山东经济高质量发展。“泰山品质”认证的对象是能够代表我省诚实守信、品质卓越、具有持续创新和市场竞争力、具备品牌高端化“五高”要求的特色、优势产品和服务。通过“泰山品质”联盟认证的产品和服务,可以在产品和认证证书上同时使用“泰山品质”标志和认证机构的认证标志,获得“泰山品质”认证联盟及成员认证机构双认证,并给予奖励。初步规划“泰山品质”认证,将围绕我省乡村振兴、海洋强省建设、推进新旧动能转换“三大战略”,对接“十强”产业发展,首先在消费品领域、装备制造领域、电子信息领域等山东优势产业中展开。2018年初步计划完成“泰山品质”高端认证产品和服务项目10个;到2020年,“泰山品质”认证产品和服务项目争取达到50个。

  山东省质监局作为推进质量强省和品牌战略的牵头部门,下一步将品牌高端化作为主攻方向,把质量品牌工作融入经济发展各条战线、各个领域,在更高水平上实施质量强省和品牌战略,使之成为新旧动能转换的一个强大引擎和推动力量。

编辑:王洪波

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务