设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 质监新闻 > 图片新闻

省政府副省长孙继业到省质监局调研指导工作

发布时间:2018年02月08日 来源:办公室,行政许可处,山东省计量科学研究院,山东省产品质量检验研究院,稽查局  点击:

  

  参观省质检院十米法电波暗室

  

  参观省计量院计量超市

  

  视察省局政务大厅

  

  视察12365举报处置指挥中心

  

  座谈交流现场

  

  孙继业副省长就质监工作提要求

  2月6日,孙继业副省长一行到省质监局调研指导工作。孙继业副省长先后到山东省质检院、山东省计量院参观了国家石油化工产品质检中心、加工食品质检中心、包装材料质检中心、低压电器质检中心及十米法电波暗室、纳米实验室、计量超市,深入省质监局机关政务大厅、质监文化长廊和12365举报处置指挥中心检查指导工作,看望了机关和基层干部职工,并与省质监局班子成员进行了座谈交流。

  座谈会上,孙继业副省长听取了省质监局张宁波局长关于省质监局工作情况的汇报。张宁波局长汇报讲,党的十八大以来,全省质监系统在省委、省政府和国家质检总局的正确领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持把党的政治建设摆在首位,认真履职尽责,坚持抓质量、保安全、促发展、强质监,一手抓标准质量品牌战略,推进全省经济发展,一手抓产品质量和生产安全,坚守安全底线,各项工作取得了显著成效。下一步,省质监局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,全面贯彻落实省委省政府决策部署,按照龚正省长在省十三届人大一次会议上所作《政府工作报告》要求,坚持质量第一、效益优先,大力实施质量强省战略、品牌战略和标准化战略,推动“山东标准”建设,积极创建全国标准化综合改革试点省,加强质量基础设施建设,广泛开展质量提升行动,把2018年作为“质量提升行动年”,至2020年,利用三年时间全面提升我省企业质量管理水平,产品、工程、服务质量水平,推动我省经济发展率先进入质量品牌时代。

  孙继业副省长充分肯定了近年来省质监局改革发展取得的成效,指出,在省委省政府和国家质检总局的领导下,省质监局认真贯彻落实党的十九大精神和省第十一次党代会精神,牢牢把握走在前列的目标定位,紧紧围绕全省改革发展大局,积极发挥职能作用,为推动我省实现创新发展、持续发展、领先发展作出了重要贡献。特别是,在新旧动能转换重大工程中,省质监局瞄准品牌高端化主攻方向,深入实施质量强省战略和品牌战略,逐行业制定质量提升计划,大力推进国家标准化综合改革试点省工作,不断加快“山东标准”建设,推动我省成为全国唯一的企业标准“领跑者”制度试点省份,工作中呈现了许多亮点和闪光点。在安全生产、环境保护、维护社会稳定等全省重点攻坚工作中,省质监局自觉提高站位,主动担当作为,认真开展产品质量监督、风险预警、打假治伪和行业、区域安全生产隐患排查及问题整治工作,有力地维护了人民群众生命财产安全,很多工作走在了全国前列,为全省经济社会发展作出了重要贡献。这些成绩的取得来之不易,凝聚着质监系统干部职工的辛勤付出,值得充分肯定和表扬。

  孙继业副省长强调,新时代要有新气象、新作为,省质监局要再接再厉,继续保持和发扬优良作风,争取更大的作为和成绩。第一,要讲政治,顾大局。深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是当前和今后一个时期的首要政治任务。质监工作一头连着经济社会发展,一头连着人民群众切身利益,关系十九大提出的美好生活,关系群众生命财产安全。省质监局一定要把这份政治责任牢牢抓在手上,按照“学懂弄通做实”的标准,观大势、谋全局、议大事,紧密结合工作实际,更加自觉地做好学习贯彻工作。要把学习党的十九大精神,与刚刚闭幕的省“两会”精神结合起来,把本部门的工作,放到大局中、全局中来考量、来定位、来谋划、来推进。要把顾大局的要求融入工作当中,转成可操作、可量化、可考核的新思路、新举措、新路径,不断把省委、省政府的要求具体化、实践化,坚决贯彻到工作中。第二,要抓重点,求突破。谋划好今年的工作,要特别注重把握这样4个时间方位,即:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是启动建设新旧动能转换综合试验区的第一年。当前,我国经济发展进入新时代,基本特征就是经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。省委、省政府确定把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,这是推动高质量发展的关键一招,抓住了山东发展的关键和经济结构调整的“牛鼻子”。质量、品牌、标准,既是新旧动能转换的重要抓手,也是工作成效的重要体现。在实施新旧动能转换重大工程中,质监部门大有可为、责无旁贷。一是深入开展质量品牌建设。牢固树立质量第一、效益优先的意识,大力实施质量强省战略、品牌战略,加强质量基础设施建设,广泛开展质量提升行动,加快培育一批国际知名品牌,实现品牌高端提价值。二是扎实做好标准化工作。一流企业卖标准。要把标准化工作摆在更加重要的位置,大力开展“标准化+”行动,充分调动企业的积极性,发挥标准在新旧动能转换中的助推作用。三是着力抓好安全生产。我省是危化品生产大省、特种设备使用大省,要毫不放松抓好特种设备安全生产。当前正值岁末年初,安全事故易发多发,要严格落实责任,始终紧紧盯住,须臾不可放松,坚决守住不发生安全事故的底线。第三,要守纪律,强作风。长期以来,质监部门对作风建设极为重视,质监系统保持了较好的政风行风。要继续牢固树立不抓党风廉政建设是失职、抓不好是渎职的意识,始终把纪律和规矩挺在前面,切实把党风廉政建设责任落实到位。要坚持“一岗双责”,做到“管行业必须管行风”,一丝不苟落实好中央八项规定和实施细则精神、省委实施办法,弛而不息纠治“四风”,营造风清气正的干事环境,让大家既满怀激情、又心情舒畅地干事创业,更加奋发有为地做好工作,为经济文化强省建设作出新的更大贡献。

  省政府办公厅副巡视员张连三和有关处室负责同志参加调研。省质监局在家领导班子成员和总工程师参加了座谈会。

编辑:王洪波

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务