设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 质监新闻 > 山东质监新闻

山东省2018年第一期农业标准化培训班暨现场会成功举办

发布时间:2018年10月08日 来源:标准化处,淄博市质量技术监督局  点击:

  

  会议现场

  

  会议现场

  9月27日-28日,全省2018年第一期农业标准化培训班暨现场会在淄博市临淄区举行。本次培训现场会由省质监局和省农业厅联合举办,由山东思远蔬菜专业合作社(国家现代农业标准化服务推广应用平台)承办。来自全省17地市和61个设施蔬菜重点县区质监、农业部门的负责同志,农业龙头企业、专业合作社、种植大户、家庭农场等单位的负责同志,共约400人参加培训会。

  在培训现场会上,张宁波局长对全省农业标准化工作进行了全面部署。他指出,加强农业标准化建设,是推动乡村产业振兴、打造乡村振兴齐鲁样板的迫切需要,是加快农业新旧动能转换、引领农业提质增效的迫切需要,是促进农业“走出去”,塑造对外合作新优势的迫切需要。全省农业标准化建设的总体目标是,到2020年,率先建立起符合“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求的农业农村标准体系,制定国家标准80项、团体标准90项、地方标准120项,建立国家蔬菜技术标准创新基地、国家现代农业标准化服务推广应用平台、国家田园综合体建设标准化示范推广平台等优势领域的标准化创新基地、平台项目48个,培育农业“新六产”等领域试点示范项目77个。用三年的时间,建设农业农村标准化项目793项。他强调,要重点推进三项任务,一是充分发挥政府、市场、社会“三方作用”,加快构建现代农业标准体系;二是同步强化制定、实施、监督“三个环节”,不断扩大农业标准化的倍增效应;三是准确把握立足山东、服务全国、走向世界“三大定位”,着力打造乡村振兴的齐鲁样板。

  近年来,山东思远蔬菜专业合作社把标准化的理念和方法贯穿到农业社会化服务和农技推广的全过程,加强标准化服务体系建设,形成了“标准化+信息化+社会化”的服务模式,实现了规范化、规模化发展,取得了良好的经济、生态、社会效益。通过建立实施标准体系,该合作社服务范围已经从以山东为主拓展到了山西、陕西、河北、河南、甘肃、北京、内蒙古、上海、江苏、辽宁、四川等12个省(市、自治区),社员数量和服务面积分别较2016年开展省级标准化试点前增加了25%和34%。由该合作社搭建的国家现代农业标准化服务推广应用平台也已基本完成,已具备在全国范围内开展农业标准化示范推广工作的条件和能力,将围绕做强做优农业标准化培训、农业标准体系建设、农业技术示范推广、农业标准化信息、农业科技成果的转化和推广、农产品可追溯等六大服务功能,把平台打造成全国一流的标准创新基地、农业技术培训基地、先进标准试验基地、国际标准生产示范基地。

  培训会共安排2天的课程,邀请了国内乡村振兴、农业标准化方面的专家进行授课,培训内容主要包乡村振兴总体介绍、标准化基础知识、农业综合标准化知识,以及思远农业标准化服务经验介绍。

编辑:王洪波


版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

政府网站标识码:3700000040 站点地图

鲁公网安备 37010302000661号 鲁公网安备 37010302000665号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务