设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 质监新闻 > 山东质监新闻

国家市场监管总局计量司司长谢军到烟台调研计量服务产业工作情况

发布时间:2018年08月06日 来源:烟台市质量技术监督局  点击:

  

  调研现场

  近日,国家市场监管总局计量司司长谢军一行三人到烟台考察调研计量工作,山东省质监局副局长贾峰参加调研。

  谢军司长一行到国家蒸汽流量计量站(以下简称“国蒸站”)调研,参观了国蒸站流量实验室和国家蒸汽流量计型式评价实验室。谢军司长对国蒸站的各项工作给予了肯定,并强调指出要牢固树立法制计量意识,强化法制计量工作,秉承科学、公正、诚信的精神,依法依规依授权开展计量检定校准工作,确保国蒸站计量工作的权威性、公正性和可靠性。

  谢军司长强调,作为计量技术机构,要充分利用计量技术优势,不遗余力地打破计量和产业融合发展的瓶颈,积极将先进的计量理念和测试技术嵌入到产业运行的全产业链、全溯源链和全寿命周期中。通过对企业计量需求的充分挖掘,完善企业生产中关键参数的溯源体系,从而推动产业健康有序发展,助力产业质量升级,为国家建立产业计量测试服务体系做好技术支撑。谢军司长还了解了产业计量测试中心的筹备情况等。

  随后,谢军司长一行到台海集团进行了调研座谈,听取了关于烟台核电产业发展情况介绍以及部分核电企业的情况介绍。谢军司长表示,烟台核电产业发展路程清晰明确,是新旧动能转换的重要项目,具有重要的战略意义,在国家、省市各级政府的大力支持下,烟台市核电产业在极短的时间内发展迅速,取得了令人瞩目的成绩。计量是核电产业的重要基础,为核电产业发展提供安全、可靠的保障。计量应当嵌入到核电产业当中,只有在科学计量、法制计量的保障下,核电产业才能安全健康地发展。在国家《计量发展规划》中明确提出,国家构建产业计量服务体系,由国家引导、地方行业落实。为了推进产业发展,由国家层面搭建计量测试中心,吸纳链条中各环节的相关单位建立产业联盟。计量服务核电的重点在于找到关键参数,实现精准的量值传递,解决以往关注不够的“最后一百米”的问题,把计量融入到“产、学、研、用”各方面,为产业发展起到带动、引领作用。

  在座谈会上,贾峰副局长指出,谢军司长的到来体现了总局对山东、对烟台以及对烟台企业的关心和重视,计量作为产业发展不可或缺的组成部分,下一步,山东省质监局将严格落实总局提出的工作要求,做好产业计量平台建设,更好的服务企业发展。

编辑:王洪波


版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

政府网站标识码:3700000040 鲁公网安备 37010302000661号(sdqts.gov.cn)
鲁公网安备 37010302000665号(12365.sd.cn) 站点地图

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务