设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 质监新闻 > 山东质监新闻

2017年度全省政务公开考核省质监局在省直部门名列第一

发布时间:2018年05月15日 来源:办公室  点击:

  2018年5月11日,省政府在济南召开了全省政务公开推进会暨基层政务公开标准化培训规范化试点工作培训会。会议通报了2017年全省政务公开考核结果,省质监局荣获优秀等次,在省直部门中名列第一。省局党组成员、副局长张健同志代表省局在大会作典型交流发言。

  近年来,省质监局党组高度重视政务公开工作,省局党组书记、局长张宁波同志经常听取政务公开工作汇报,主持召开党组会议、局长办公会议对政务公开工作进行研究部署,提出具体工作要求。省局成立了政务公开工作领导小组,建立了 “日常督导、月度统计、季度通报、年度考评”的督查考核制度,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,明确任务,分工到人,压实责任,形成了“协调一致、衔接紧密、分工负责、齐抓共管”的政务公开工作格局,有力促进了工作落实。

  省质监局注重发挥政府网站的主体作用,充分利用新媒体平台的特长优势,积极借助传统主流媒体的社会影响力,加大质监信息公开力度。近两年来,通过各级政府网站发布公开信息5600余条,发布政务微博信息3100余条、政务微信650余条、手机报信息21条,回应群众关切的热点问题200余件。在省局网站设立了12365投诉举报热线、局长信箱、在线访谈、调查征集等栏目,认真听取群众意见建议,回应社会关切,解疑答惑。认真落实重大决策预公开制度,依托门户网站累计开展法规规章征询、重大决策事项公示、意见征集等100余次,为科学决策提供了有力支撑。在山东电视台推出“山东品牌计划”展示平台,制作《每周质量报告》节目37期,有力增进了社会公众对质监工作的了解、支持和认同。

  省质监局注重建章立制,加强标准引领,积极创新政务公开新模式。先后制定了《全面推进政务公开工作的实施方案》《网站信息发布管理办法》《政务公开目录》等指导性文件,保证政务公开任务明确、程序规范、有章可循。去年以来,在省政府办公厅的指导下,承担了全省政务公开标准研究和技术支撑工作,明确了《政务公开总则》《政务公开目录编制要求》等15项重点标准,建立完善了以“公开目录”标准为核心,“公开内容”和“公开方式”标准为支撑,“公开评价”标准为保障的标准体系。加大对我省30个基层政府政务公开标准化试点建设技术指导,探索建立以“决策、执行、管理、服务、结果”五公开为主线的标准化政务公开模式,为全国政务公开工作提供“山东标准”,贡献“山东经验”。

编辑:王洪波

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务