设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 通知公告 > 认证认可

山东省质监局关于开展2018年食品微生物(大肠菌群)检测能力验证的通知

鲁质监科认便字(2018)141号

发布时间:2018年05月07日 来源:科技与认证处  点击:

各市质量技术监督局(市场监管局),各有关检验检测机构:

  为进一步加强资质认定检验检测机构的监督管理,提高检验检测机构技术水平,保证检测数据准确可靠,按照《关于印发“2018年资质认定检验检测机构能力验证实施计划”的通知》(鲁质监科认便字[2018] 131号)文件要求,山东省质量技术监督局(以下简称“省质监局”)决定于近期开展食品微生物(大肠菌群)检测的能力验证活动,现将有关事项通知如下:

  一、实施单位和项目

  本次能力验证的技术实施单位是华测检测认证集团股份有限公司(以下简称“华测检测”),由其负责样品的准备、发放和检测结果的统计、汇总等工作。本次能力验证项目为:食品微生物(大肠菌群)。

  二、参加单位

  凡是已通过资质认定具备食品微生物(大肠菌群)的检测能力,且检测标准为《GB 4789.3—2016 食品微生物学检验 大肠菌群计数》中“第二法 大肠菌群平板计数法”的检验检测机构必须参加本次能力验证,一个检测机构若有两个及以上检测地址,其具备食品微生物(大肠菌群)检测能力的分地址,都必须分别参加。其他检验检测机构根据实际情况自愿参加。

  三、时间安排

  参加此次能力验证的检验检测机构(以下简称“参试机构”)请于2018年06月10日前在CTI能力验证在线服务平台http://pt.cti-cert.com,选择2018年山东省质监局能力验证分类里面“SDZJ-2018-01食品微生物(大肠菌群)检测能力验证”进行报名。样品将于2018年06月19日通过顺丰快递分发给各参试机构,各参试机构接收样品后,请立即检查样品状态,并填写《2018年食品微生物(大肠菌群)检测能力验证被测物品接收状态确认表》(附件2),并于1个工作日内E-mail至zhangjin1@cti-cert.com(主题请注明“SDZJ-2018-01,检验检测机构代码”),如发现包装破损或有其他无法测试的情况,请立即与华测检测联系,逾期反馈或不反馈则默认样品无问题。参试机构应在2018年06月29日前将《2018年食品微生物(大肠菌群)检测能力验证结果报告单》(附件3)、《2018年食品微生物(大肠菌群)检测能力验证检测信息调查表》(附件4)、原始记录等扫描件或图片发送至华测检测邮箱zhangjin1@cti-cert.com(主题请注明“SDZJ-2018-01,检验检测机构代码”),同时将以上资料原件寄回华测检测,报送日期以邮件为准。

  华测检测须于2018年07月20日前完成检测结果的统计和汇总分析,编写能力验证结果报告,报省质监局科技认证处。

  四、工作要求

  为保证检测要求统一和检测结果的可比性,各参试机构必须严格按照《2018年食品微生物(大肠菌群)检测能力验证须知》(附件1)和《2018年食品微生物(大肠菌群)检测能力验证作业指导书》(附件5)的要求进行检测,并认真填写《2018年食品微生物(大肠菌群)检测能力验证结果报告单》(附件3)、《2018年食品微生物(大肠菌群)检测能力验证检测信息调查表》(附件4),检测结果报告单的信息必须完整,务必按时报送。对报送结果不符合要求或逾期不报的参加机构,其能力验证的结果均视为离群。

  联 系 人:章金、吴映叶

  单位地址:深圳市宝安区新安街道留仙三路4号华测检测大楼

  电话:0755-33635089、0755-33683795

  邮箱:crm@cti-cert.com

  邮编:518101

  

  附件:

  1.2018年食品微生(大肠菌群)检测能力验证须知

  2.2018年食品微生物(大肠菌群)检测能力验证被测物品接收状态确认表

  3.2018年食品微生物(大肠菌群)检测能力验证结果报告单

  4.2018年食品微生物(大肠菌群)检测能力验证检测信息调查表

  5.2018年食品微生物(大肠菌群)检测能力验证作业指导书

  

  山东省质监局

  2018年5月7日

  

  山东省质监局关于开展2018年食品微生物(大肠菌群)检测能力验证的通知.pdf

  食品微生物(大肠菌群)检测第一次能力验通知附件1-5.doc

  

编辑:辛磊铭

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务