设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 通知公告 > 认证认可

山东省质监局2016年民用建筑工程室内环境污染物苯检验第二次能力验证结果通报

鲁质监认便字(2017)6号

发布时间:2017年01月06日 来源:认证处  点击:

各市质监局(市场监管局)、各有关检验检测机构:

  为加强对通过资质认定检验检测机构的监督管理,提高检验技术水平,保证检验数据准确可靠,省质监局按照《山东省质监局关于2016年民用建筑工程室内环境污染物检验第二次能力验证的通知》(鲁质监认便字(2016)280号)要求,于2016年11月至12月组织开展了室内环境污染物检验第二次能力验证工作。现将本次能力验证结果通报如下:

  一、基本情况

  本次能力验证的技术实施单位是山东省建筑工程质量监督检验测试中心,本次能力验证项目为:苯。

  按照规定,参加第二次能力验证的检验检测机构包括在第一次能力验证中存在可疑值及离群值、及应参加未参加第一次能力验证的机构。本次必须参加的检验检测机构应为80家(其中青岛晟泰建设工程检测有限公司和菏泽市食品药品检验检测中心为两个检测地址)。实际报名机构86家,其中,必须参加的机构77家,自愿参加的机构9家;另有3家必须参加的检验检测机构未按规定参加本次能力验证。在必须参加的77家检验检测机构中,有62家提交的数据均为满意结果(|Z|≤2),占必须参加机构的80.5%;有4家检验检测机构存在可疑值(2<|Z|<3),占必须参加机构的5.2%;有11家检验检测机构存在离群值(|Z|≥3),占必须参加机构的14.3%。

  二、能力验证结果分析

  能力验证检验结果技术分析见附件(详见附件5)。

  三、处理及整改意见

  根据能力验证的有关规定,省质监局决定对此次能力验证结果作以下处理:

  (一) 高唐县建设工程质量检测站等62家机构(见附件1),所提交的数据为满意值。可以继续使用CMA或CAL标志向社会出具相应项目的公正检验数据。德州四海工程监测有限公司为自愿参加的实验室,提交的数据也为满意值。

  (二) 青岛君康检测评价有限公司等4家机构(见附件2)所提交的数据存在可疑值。山东致合必拓环境检测有限公司等11家单位所提交的数据存在离群值(名单见附件3)。经研究决定:

  1、责成上述15家单位不得使用CMA或CAL标志向社会提供苯项目的检测数据;上述单位要认真分析原因,制定和实施有效的纠正措施,并于2017年1月13日之前将整改报告报至当地市质监局(市场监管局)。

  2、上述单位所在市质监局,要组织专家对机构进行该项目的检验能力的复核验证。验证结果满意的可恢复该项目的检验能力;验证后结果仍不满意的,按《检验检测机构资质认定管理办法》(国家质检总局第163号局长令)的相关规定进行行政处罚。

  (三)聊城市装饰装修室内空气质量检测站等3家机构(见附件4)未按规定参加本次能力验证,请相关市质监局落实其未参试第二次能力验证的情况及原因,并按照《检验检测机构资质认定管理办法》(国家质检总局第163号局长令)进行行政处罚。

  特此通报。

  附件:

山东省质监局2016年室内空气中苯第二次能力验证结果通报附件1-5.doc

  山东省质量技术监督局

  2017年1月4日

  (信息公开形式:主动公开)

编辑:王艳

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务