设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 热点关注

全国服务业标准化培训暨现场经验交流会在山东召开

发布时间:2017年11月29日 来源:标准化处  点击:

  

  会议现场

  11月28日,全国服务业标准化培训暨现场经验交流会在山东潍坊召开。来自全国31个省市自治区质监部门的150名代表参加了会议。国家标准委副主任崔钢、省质监局副巡视员郭大雷等出席会议并讲话。潍坊市政府吴磊副市长到会致辞。国家标准委郭济环处长对对新修订的标准化法进行专题释义解读。潍坊市政府、昌邑康洁环卫、北京市第一社会福利院、无锡市社保中心及济南12345市民热线等单位围绕推进服务标准化工作作经验介绍。

  国家标准委崔钢副主任在讲话中指出,党的十九大报告中,习近平总书记提出一系列关于质量和标准化工作的重要论述,这为我们今后一个时期的质量和标准化工作指明了方向。《中华人民共和国标准化法》由第十二届全国人民代表大会常委会第三十次会议修订通过。新法的颁布实施将对标准化改革创新工作起到重大而深远的影响。面对新形势、新任务、新要求,标准化工作也要有新思路、新作为。近年来,全国服务业标准化工作得到长足推进和发展。国家层面陆续出台推进生产性、生活性、社会管理和公共服务领域标准化工作的系列文件。重点服务业领域国家标准制定步伐不断加快,服务业发展中的新技术、新业态、新模、新方法加快固化形成标准,为产业升级发展提供支撑。强力推进服务业领域标准化示范试点建设,目前已部署国家级服务业标准化试点695个,国家级社会管理和公共服务标准化试点436个,在服务业各领域培育一批标准化服务示范典型,形成可复制、推广的标准化模式。此次经验交流会就是要进一步宣传推广各行业、各领域标准化经验,研讨新形势下服务业标准化工作推进新思路。

  省质监局郭大雷副巡视员全面介绍了“山东标准”建设成效,指出山东省高度重视服务业标准化工作,紧紧围绕全省服务业发展战略规划,贴近经济社会发展需求,积极推动服务业各产业和基本公共服务领域重标准、讲标准、用标准。建立了25个省直部门参加的服务业标准化协调推进联席制度,推动形成统一管理、分工负责的标准化工作机制。大力开展“标准化+服务业”行动,建立了覆盖生产性、生活性等服务产业和社会事业、基本公共服务领域的标准体系,制定实施服务领域地方标准498项。打造一批在国内叫得响的服务业标准化品牌项目。全省累计建设国家级服务标准化项目90个,省级服务标准化项目375个。各类服务标准化示范项目,带动更多服务企业认识标准、重视标准、践行标准、宣传标准,不断推动实现标准化在服务产业发展各领域的深入融合和普及应用。

  与会代表参观了昌邑康洁环卫服务标准化项目和潍柴生产性服务业标准化项目现场,对昌邑康洁环卫以“中国标准”带动“中国服务”走出的经验做法和潍柴在标准化服务提供方案的设计实施经验做法予以高度评价。

编辑:王洪波

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务