设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 通知公告 > 其他

关于中央环保督察反馈意见(序号38)整改情况的公示

发布时间:2018年08月06日 来源:消费品质量监督处  点击:

  根据《关于认真做好中央环保督察反馈意见整改销号工作的通知》(鲁环督改办〔2018〕4号)要求,现对省质监局已完成整改的中央环保督察反馈意见有关情况进行公示。

  一、反馈问题

  山东省加油站车用柴油超标问题多发,督察组抽查的20个加油站中12个加油站销售的车用柴油硫含量超标,最高达1002毫克/千克,超标99倍。国家明确要求,禁止向汽车和摩托车销售普通柴油以及其他非机动车燃料。但是,由于监管不到位,全省以普通柴油替代车用柴油的情况较多。

  责任单位:省经济和信息化委、省工商局、省质监局,各设区市党委、政府。

  责任人:省质监局党组书记、局长张宁波

  整改时限:2018年6月底前,长期坚持。

  二、整改目标

  该问题属于加油站成品油销售监管问题。根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《山东省人民政府办公厅关于进一步加强成品油监管工作的通知》(鲁政办〔2015〕194号)等法律法规、政策文件规定的部门职责分工,切实做好省质监局负责的省内生产领域油品质量监管工作,认真履行生产领域车用柴油产品质量监管职责,继续强化炼油企业监管,督促企业按照标准组织生产、落实产品质量主体责任。针对加油站车用柴油超标问题,积极配合有关部门开展工作。

  三、整改措施

  强化生产监管。2018年3月底前,在全省开展炼油企业成品油质量随机抽查,加大监督抽查力度。严厉查处无证生产、生产不符合国家强制性标准油品、生产虚高标号油品等生产领域油品质量违法行为。

  四、完成情况

  此问题已完成整改。

  (一)印发《山东省质量技术监督局关于加强2018年度生产环节油品质量监督工作的通知》(鲁质监消字〔2018〕19号),督促全省各级质监(市场监管)部门持续强化生产领域油品质量监督,落实日常监管措施,开展油品质量提升行动,严厉打击油品质量违法行为。

  (二)开展柴油产品质量省专项监督抽查,共抽取全省52家炼油企业的柴油样品52批次(普通柴油12批次,车用柴油40批次),检出2批次不合格,不合格项目涉及十六烷值、润滑性,所有样品的硫含量指标均合格。抽查结果已通报有关省直部门和市政府,通过省质监局网站向社会公布,当地质监(市场监管)部门已对不合格油品生产企业依法处置。

  以上整改情况公示期7天,自2018年8月7日至2018年8月13日。公示期间,如对整改工作有异议,请向省质监局环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反映。联系人:刘玻,联系电话:0531-89012129。

  山东省质量技术监督局

  2018年8月6日

编辑:系统管理员


版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

政府网站标识码:3700000040 鲁公网安备 37010302000661号(sdqts.gov.cn)
鲁公网安备 37010302000665号(12365.sd.cn) 站点地图

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务