设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 质监新闻 > 市县质监新闻

烟台质监局借力安全生产督导,全力推进特种设备安全责任落实

发布时间:2018年06月12日 来源:烟台市质量技术监督局  点击:

  为切实发挥上合青岛峰会“护城河”作用,烟台质监局按照市安委会统一部署,自5月20日以来由局党组成员、稽查局局长刘建功同志带队对莱阳市安全生产综合整治大行动开展了“驻点式”督导,推进企业特种设备安全责任落实,全力保障上合青岛峰会期间安全形势稳定。自督导工作开展以来,烟台质监局共抽查企业36家,提出问题和建议60余条,推动龙旺庄、经济开发区两个街道建立了与市场监管部门的工作协调机制,保障了特种设备安全形势持续稳定。

  一是定计划,确保工作实效。进驻伊始,烟台市质监局督导组就与莱阳市政府、莱阳市安委会负责同志召开了工作碰头会,对督导期间工作计划和要求进行了沟通,并由以莱安办﹝2018﹞37号文将有关工作要求和内容印发莱阳市各镇街(管委)、各有关部门,从源头保证督导工作取得实效。

  二是抓细节,从细微处检验责任落实。烟台质监局自入驻以来,对照省质监局及烟台市有关工作要求,从督导工作实效出发,不做表面文章,坚持以抽查企业安全生产实际为重点,同时,结合部门工作职责从安全阀检验情况、叉车使用登记、氨气泄漏报警仪日常检查情况和特种设备作业人员配备情况和使用应急器材情况等能促进特种设备安全开展、强化企业特种设备安全责任落实的细节入手,督促行业监管部门和镇街政府提升特种设备安全责任意识,强化特种设备安全排查联动合力,力争营造镇街政府推动、行业部门参与的特种设备安全风险管控和隐患闭环管理大格局。通过督导,目前莱阳市龙旺庄、经济开发区等多个街区安全办已建立并实施了与市场监管部门的工作协调机制,有效消除了企业特种设备安全隐患。

  三是查应急,现场检验两个体系开展。烟台质监局在督导中始终坚持以特种设备安全抽查为抓手,以特种设备作业人员岗位操作技能抽查为落脚点,坚持“特种设备作业人员技能不熟练就是隐患、预案不完善就是隐患、培训不到位就是隐患、演练不到位就是隐患”思路,逐一对照所抽查设备的检验登记和日常纪录,实地检验应急操作规范性。同时,针对企业抽查的问题,要求镇街政府、企业要将特种设备安全作为部门、企业安全生产工作的重要一环,认真对待,举一反三,扎实做好大安全框架下的特种设备两个体系工作,提高快速响应和有效应对事故灾难的能力。

  四是及时反馈,举一反三预防为主。烟台质监局督导负责同志要求,督导工作要日清日结,做好工作日志,建立问题和隐患台帐,并随工作进展将发现的问题、隐患及提出的建议及时分批反馈有关部门和镇街处置,针对发现的特种设备安全问题和隐患,在正常反馈的基础上,督导组负责同志多次与莱阳市场监管局负责同志沟通、通报,协调镇街安监办参与,增强了特种设备安全监管合力。

编辑:王洪波

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务