设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 质监新闻 > 市县质监新闻

烟台市工业产品重大质量安全事故报告制度和应急预案本月起实施

发布时间:2018年05月15日 来源:烟台市质量技术监督局  点击:

  烟台市质监局出台工业产品重大质量安全事故报告制度和应急预案并自本月起实施,旨在应对工业产品重大质量安全事故,最大限度地控制、减轻和消除事故带来的负面影响和损失,保护消费者的健康和人身财产安全。

  重大事故3小时内向市政府报告。企业是控制质量安全问题的责任主体,对工业产品质量安全负责。根据制度规定,因工业产品质量安全问题造成下列六类情形之一的,为重大工业产品质量安全事故:产生特别严重危害公众健康和生命财产安全后果的事件;不具有即时致死性,但对公众身体健康产生严重损害,造成特别巨大社会影响的;已经造成严重危害或经评估认为可能造成危害公众健康和生命财产安全,并有进一步扩散趋势的;涉及跨国或跨地区(含港澳台地区),影响国家声誉的;被省级及以上主流新闻媒体曝光的突发事件;其他可预见会造成严重后果的突发事件。 烟台市质监局接到报告后,将立即组织工作人员赴企业现场调查有关情况,做好调查取证及风险评估,经初步核实属重大事故的,必须在接到报告后3小时内向烟台市政府报告,并通报相关部门。

  突发事件分四个级别。为提高烟台市对工业产品质量安全突发事件应急处置的能力,应急预案及预警机制与事故报告制度同期实施。预案中所称工业产品,指除食品、食品添加剂、化妆品以外的,属于质监部门监督管理的工业产品。工业产品质量安全突发事件,是指在烟台市范围内突然发生的,由于工业产品生产企业产品的质量安全问题而引起政府、社会各界、媒体关注和人民群众关切的特定产品质量突发事件。这里具体涉及造成或危及人民群众身体健康和人身、财产安全的突发事件;被中央、省、市主要新闻媒体曝光的突发事件;执法受阻或暴力抗法事件;涉及面广并与当地经济密切相关的突发事件;国家质检总局,省委、省政府领导,省局,市委、市政府领导作出批示的突发事件;其他可预见会造成严重后果的突发事件。  根据突发事件的危害和影响程度,突发事件分一般、较大、重大、特大四个级别。 发生突发事件时,应急办执法人员将在获得信息或接到上级指示后,第一时间赶赴案发现场,采取措施控制事态发展,并迅速向省局和市政府报告情况。

编辑:王洪波

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务