设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 新闻发布 > 在线访谈

“山东标准”体系来了 世界的通用语言 你了解多少

发布时间:2017年03月29日 来源:办公室  点击:

  

  

  3月27日上午,山东省质量技术监督局局长、党组书记张宁波同志做客山东人民广播电台《阳光政务热线》节目就什么是“山东标准”;“山东标准”建设对提高我省产品质量安全都有哪些带动作用;以及我局还将出台哪些举措打造“山东标准”建设三个方面向听众做了详细解答:

  张宁波局长:2013年底,姜异康书记在省委十届七次全会上提出,要“加快实现由‘山东制造’向‘山东创造’、‘山东设计’、‘山东标准’转变”。自此“山东标准”建设正式提出,实施“标准化战略”成为我省经济社会发展的重要战略之一。经过三年多的实践和创新,我们对“山东标准”的认识也在不断深化。什么是“山东标准”,简单说可包含三层含义,其一,从推进产业升级和提升产业竞争力的角度来说,就是要推动山东产业从做产品向做标准转变。我们通常讲,一类企业做标准,二类企业做专利,三类企业做设计,四类企业做产品,五类企业做加工。就是要引领和推动企业通过创新和不断努力占据制定标准的制高点,成为标准的制定者和引领者,提高竞争力。其二,从推动全省经济社会发展转型升级和治理能力、治理方式现代化战略转变的角度来说,就是要通过标准的制定和创新,促进政府治理、社会管理、公共服务现代化,促进工业、农业和服务业发展现代化,促进节能降耗减排、生态文明建设、美丽乡村和新型城镇化建设,让山东经济社会发展进入依据标准、追求质量的有序发展、规范发展、科学发展时代。其三,从推动“山东标准”建设在国家层面的意义来说,就是通过标准的制定和创新,形成能够代表山东经济和文化特点的地域化、系统化、特色化的山东标准制度体系,形成具有山东特色的“山东标准”品牌,走在全国前列,进而努力使其提升为国家标准和国际标准,体现山东经验、做法、特点、模式,带动全省各项工作走在全国前列。如果再用一句话说,“山东标准”的主要内涵就是两个层面,一是体现山东人创新发展的思想、理念和精神;二是体现走在前列。

  关于标准对质量发展的带动作用,可以这么说:标准是质量的基础和保证。简单地讲,就生产来说,如何保证产品质量,又如何检验产品质量是否合格,要靠标准。要推动产品大规模生产,如何保证产品质量的一致性,靠的也是标准。就应用来说,所有的电器插头插座能够相互接入,所有的铁路和信息系统能够互联互通靠的也是标准。就推动世界贸易流通来说,只有采用统一的标准,世界各地生产的产品才能相互流通使用。标准还决定了产品和服务质量的高低。习近平总书记指出,标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。加快“山东标准”建设的作用和意义:首先,标准是产业调整升级的“方向标”。加快产业结构调整,加速淘汰落后产能,促进产业转型升级,必须发挥标准的门槛和引领作用,用标准引导传统产业改造升级,引领新产业、新业态发展壮大。其二,标准是实施创新驱动战略的“助推器”。加快科技成果产业化、市场化,必须发挥标准化的桥梁和纽带作用,以先进标准推动技术创新、产业创新和商业模式创新,提高产品和产业核心竞争力。其三,标准是统一市场建设的“红绿灯”。构建公平规范的市场秩序,完善统一开放、竞争有序的市场体系,必须发挥标准的规则和导向作用,依托标准建立公开透明的市场规则,提升资源配置的效率和公平性。其四,标准是构建国际竞争优势的“制高点”。在市场经济条件下,谁拥有标准的制定权,谁就掌握了市场竞争的话语权。以标准统一市场规则、促进公平竞争,成为国际社会的普遍共识和行为准则。实施“一带一路”战略,推进国际产能和装备制造合作,需要加快标准国际互认,以标准“走出去”带动产品、装备、技术“走出去”。

  对于下一步工作,我们的总体思路是:紧紧围绕“山东标准”建设,进一步提升标准建设的系统化、规范化、全面化发展程度,让标准在治理、规范和引领经济社会发展中发挥出更大的作用。比如:按照今年全省经济工作会议精神和政府工作报告要求,我们正在制定进一步加快“山东标准”建设的实施方案,逐行业制定实施计划;正在从标准化人才培养、社会标准化支撑服务体系建设、促进标准创新和普及应用的政策措施,完善制度、体系和激励机制;正在实施企业标准“领跑者”制度,让越来越多的企业成为“山东标准”的创新者,成为国家或国际标准的制定者、领跑者;正在开展开展“标准化+实体经济、美丽乡村、农业社会化服务、养老服务”等标准化提升工程,推动标准化与公共服务、电子商务、政务服务、新型城镇化等重点改革领域的跨界融合。今年还准备要召开全省标准化大会、青岛国际标准化论坛,还将启动内外销产品“同线同标同质”工程,逐步消除国内市场和国际市场的产品“质量高差”等。

编辑:系统管理员

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务